ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИЯ В ЖИЗНИ
Что такое бактерии?
Почему прокисает молоко?
Почему дрожжевое тесто поднимается?
Откуда появляется плесень?
Что такое срок годности продуктов?
Ответы на эти и многие другие вопросы школьники получают в нашей частной гимназии в лаборатории «Химия и жизнь»
Мы уже знаем о многих областях применения микробов в химии. Знаем, что осуществляемые микробами реакции синтеза превосходят чисто химические реакции. Клетки микроорганизмов создают сложнейшие соединения, о получении которых химики зачастую и не мечтают. Изготовление некоторых из этих веществ химическим путем нередко является очень дорогостоящим и трудоемким предприятием.
Вспомним антибиотики, витамины, ферменты, стероиды, алкалоиды, а также микробные токсины (самые ядовитые из всех ядов) или нуклеиновые кислоты. Какими неисчерпаемыми возможностями синтеза обладают клетки микробов!
При помощи микробов получают красящее вещество индиго. Химики с удивлением и даже с чувством зависти наблюдают за синтетической активностью микробов, стараясь использовать ее для своих целей.
Но мы не раз встречались и с разлагающей химической деятельностью микробов. Тут имеется в виду не только изготовление спиртных напитков. Одна из первых научных работ Пастера посвящена наблюдениям над грибом Penicillium glaucum, способным участвовать в разделении оптически активных веществ. Пастер доказал существование в выделяемой грибом винной кислоте кристаллов, по-разному преломляющих поляризованный свет (правовращающих и левовращающих), что связано с различным расположением атомов в их молекулах. Пастер предсказал и значение микроскопических грибов в будущем: придет день, говорил он, когда их будут использовать в разнообразнейших промышленных процессах, так как они способны разлагать органические вещества.
На разлагающей способности бактерий основаны также производства многих других химических продуктов. Молочнокислые бактерии используются не только при обработке молока. Их применяют также в промышленном производстве молочной кислоты из менее ценного сырья — мелассы, сыворотки, сульфитных щелоков. Молочная кислота применяется в пищевой и медицинской промышленности, а также в одной из новейших отраслей химической промышленности — в производстве пластмасс.
Маслянокислые бактерии, присутствие которых в несвежем масле или сырах можно установить по неприятному запаху, используются в промышленном производстве масляной кислоты. Кроме того, они применяются и в микробиологическом производстве редких растворителей: этилового, бутилового и амилового спиртов. Все эти вещества играют важную роль в производстве синтетического каучука. Бутиловый спирт служит основой при получении октана — очень ценного вещества, повышающего качество бензина. В современных самолетах используется лишь этот высококачественный бензин.
Мы познакомимся с микроорганизмами, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни. Узнали их «хорошие» и «плохие» качества. Попутно мы встретились с учеными, которые открывали все новые тайны удивительного мира микробов.
После исследования вредной деятельности болезнетворных микробов и способов природной и искусственной защиты от них мы перейдем к знакомству с полезными микробами, помощниками человека, который использовал их с глубокой древности до наших дней. Без полезных микробов трудно представить себе многие отрасли человеческой деятельности.
Программа экскурсии "Кострома-Плес-Ярославль" (11-13 октября 2024)
Как направить материнский капитал на оплату образовательных услуг
Что такое бактерии? Почему прокисает молоко? Почему дрожжевое тесто поднимается? Откуда появляется плесень? Что такое срок годности продуктов? Ответы на эти и многие другие вопросы школьники получают в нашей лаборатории «Химия и жизнь»
Нажимаяя на кнопку, даю согласие на обработку персональных данных